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Miele di Girasole

9,00 

Il girasole (Helianthus annuus, famiglia delle composite) è originario del Perù. L’importanza della coltivazione di girasole come pianta da olio varia di anno in anno in funzione delle superfici destinate alla coltivazione. La produzione di miele avviene soprattutto nel centro Italia, in particolare sul versante tirrenico, nel Lazio e nella Toscana.

Carenza di produzioni
Non tutte le varietà di girasole sono ugualmente nettarifere. Per diversi anni dalla fine degli anni ’90 a buona parte degli anni 2000 si è assistito a un calo della produzione, dovuto probabilmente alla scelta di varietà poco nettarifere,  e accentuato da una serie di annate secche. Negli ultimi anni si è manifestata una ripresa. Alcuni pesticidi usati per trattare il girasole si sono rivelati nocivi per le api, scoraggiando in alcuni casi gli apicoltori dal portare gli alveari su questa fioritura.

Fiorisce a luglio-agosto.
colore: giallo vivo.
cristallizzazione: variabile ma sempre rapida.

Caratteristiche organolettiche
alcune parole o espressioni usate per descrivere l’odore del miele di girasole: leggero, di paglia, di cera, di polline, di fieno appena tagliato, di foglia di pomodoro, di conserva di pomodoro, di ananas, di frutto della passione.
alcune parole o espressioni usate per descrivere il sapore: simile all’odore, leggermente erbaceo, con una sensazione “rinfrescante”, simile allo zucchero fondente, nei mieli a cristallizzazione più fine, fruttato, di albicocche mature, con retrogusto di anice stellato.

Utilizzo
Come miele da tavola, ma molto utilizzato anche in pasticceria e dall’industria alimentare.

Variazioni sul tema
Il miele di girasole può essere “contaminato” da alcune piante che spesso fioriscono in concomitanza.
Un raccolto immediatamente precedente è il  castagno, che gli fa assumere un colore di tonalità più scura e una nota amara. Ma può essere contaminato anche da raccolti concomitanti di melata di metcalfa (tonalità più scura e nota maltata o di conserva). In fine spesso il miele di girasole è contaminato anche da quello di eucalipto (nota “animale” all’olfatto e al gusto) o dal trifoglio (cristallizzazione fine  e colore più chiaro tendente al beige, sapore solo leggermente fruttato).

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