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Miele di Eucalipto

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Il miele balsamico per eccellenza
L’eucalipto è una pianta sempreverde, che viene dell’Australia, arrivata in Italia alla fine del ‘700. Fu adottata alla fine dell’Ottocento nella bonifica dell’Agro Romano, per iniziativa dei Monaci Trappisti di un’Abbazia vicina a Roma. Durante e dopo la bonifica, vennero piantati numerosi esemplari di piante di eucalipto in filari, sia con funzione frangivento, sia per limitare la dispersione d’acqua nei casi di irrigazione a lungo getto. Oggi l’eucalipto viene considerato una pianta naturalizzata.  Dalle foglie è possibile estrarre un olio essenziale, l’eucaliptolo: da esso si ricavano prodotti che hanno proprietà calmanti della tosse, antisettiche, balsamiche, antiparassitarie. Fiorisce in luglio-agosto. Ed il Lazio è una delle regioni con la produzione maggiore. Altre produzioni abbondanti vengono dalla maremma Toscana, dalla Calabria e dalla Sardegna.

Caratteristiche organolettiche:
Cristallizza spontaneamente in tempi abbastanza rapidi, dando origine a una massa compatta, con cristalli fini o medi, il colore è da ambrato chiaro a scuro quando è liquido, beige grigiastro quando è cristallizzato. Dal sapore intenso all’ odorato e al gusto e persistente in bocca.
Alcune parole o espressioni usate per descrivere l’odore: animale, di funghi secchi, di cane bagnato, di dado da brodo, di liquerizia, di formaggio parmigiano stagionato, di affumicato, di caramello, di asfalto bagnato. Alcune parole o espressioni usate per descrivere il gusto/aroma: richiama le sensazione percepite all’odorato, di caramella mou alla liquerizia, cappuccino, malto.

Proprietà:
Il miele di eucalipto, è particolarmente indicato per tutte le affezioni del cavo orale e per i malanni di stagione. Si consiglia di utilizzarlo disciolto nelle tisane e nelle bevande calde, in modo da agire su tutto l’apparato respiratorio, compresa la parte aerea. E’ ottimo preso  alla sera prima di andare a dormire.

Consigli d’uso:
Si accoppia molto bene, per affinità, con formaggi stagionati, quali il parmigiano reggiano o il pecorino.

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