Il miele di acacia è molto conosciuto e apprezzato per le sue caratteristiche. Piace molto anche a coloro che non amano i sapori più forti e particolari. Le sue particolarità iniziano già dal colore. Il miele di acacia è tanto più chiaro e incolore quanto più è puro, ovvero prodotto soprattutto dal nettare dell’acacia. Al contrario, se le api bottinatrici raccolgono anche il nettare di altri fiori, il colore di questo miele può scurirsi fino a raggiungere tonalità giallo paglierino.
Non presenta né un odore né un sapore troppo forti o marcati, anzi, la loro assenza è un tratto tipico di questo miele. Per questo motivo è molto amato dai bambini e viene preferito rispetto ad altri tipi di miele come dolcificante e come ingrediente in ricette di vario genere. Con il miele di acacia non si rischia infatti di alterare il gusto degli altri cibi o bevande.
Un altro degli aspetti che rendono il miele di acacia tanto amato è il fatto che tende a non cristallizzare. Rimane quindi liquido a lungo e anche a basse temperature. Questo è possibile perché, a differenza di altri tipi di miele, presenta più fruttosio rispetto al glucosio.
LE PROPRIETÀ BENEFICHE
Il miele d’acacia, così come il miele in generale, presenta molte proprietà benefiche. È un’ottima fonte di energia, per atleti e non, ed è utile anche come ricostituente grazie non solo al suo apporto calorico, ma anche in quanto fonte di vitamine, proteine e sali minerali. Viene spesso usato come dolcificante proprio a causa del suo sapore delicato e, grazie alla grande quantità di fruttosio in esso contenuta, può essere utilizzato anche dai diabetici, in quanto non necessita dell’insulina per essere metabolizzato (consigliamo comunque di consultare il proprio medico).
Il miele di acacia ha anche effetti disintossicanti per il fegato, è utile per contrastare l’acidità di stomaco e per favorire l’equilibrio intestinale. Come tutto il miele, è un potente antibatterico ed è molto utile per lenire tosse e mal di gola.
Per poter godere appieno dei benefici che apporta il consumo di miele è però importante ricordarsi di scegliere miele grezzo, non sottoposto a lavorazioni e adulterazioni industriali. È bene preferire, quindi, miele italiano e prodotto localmente. L’importanza di scegliere un prodotto di qualità e la cui origine sia controllata è fondamentale.
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